Шаг 1: Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.
С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.
Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 - 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 - 3 см).
Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем курицу.
Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 - 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.
А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 - 5 см).
Шаг 3: Готовим сливочный соус.
В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.
Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.
Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.
Обжариваем всю смесь в течение 3 - 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.
Шаг 4: Тушим курицу с грибами в соусе.
Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.
Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 - 2 минуты.
Шаг 5: Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.
Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.
Приятного аппетита!
Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина - соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.
Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.
Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.
Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.
Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка - мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.
Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.
Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.
Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.
Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.
Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.
В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.
К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае - свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.
Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.
Пять минут и - курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более - их можно есть и сырыми.
Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.
Только представьте себе это: золотистая курочка в пряных травах, утопающая в сливочном грибном соусе и картофельное пюре. Сливочный грибной соус отлично сочетается с пюре, а тут еще и невероятно нежное куриное мясо, которое буквально само отходит от костей!
Как вкусно приготовить курицу
Множество людей ищут в интернете ответ на вопрос: «Как вкусно приготовить курицу?» На самом деле это очень и очень просто Курица в отличие от мяса или рыбы совершенно не капризная. К ней подходит множество всевозможных приправ от любимого всеми красного или желтого карри до простого базилика с чесноком или вяленых помидоров.
Можно вкусно приготовить как вареную, так и тушеную или жареную курятину, главное – как следует выдержать время приготовления и температурный режим. Недожаренная или недоваренная курица всегда ужасна, честно! В пережаренной тоже ничего приятного и полезного нет. Поэтому ориентируйтесь на то, что если мясо начало легко отделяться от костей – все, блюдо удалось (ну если вы конечно не пересолили).
Бесспорно, важную роль играет качество мяса и его свежесть, но я полагаю, что вы это и так знаете без моих подсказок, и выбираете лучшее.
Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами
Я просто обожаю этот рецепт. Впервые попробовав, я была в таком восторге! Особенно мне нравится готовить это блюдо в мультиварке, поэтому для фанатов этого незаменимого кухонного помощника я напишу пояснения и какой режим выбирать. Если у вас мультиварки нет – не беда, можете спокойно использовать сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.
Рецепт курицы в сливочном соусе с грибами можно использовать как для приготовления целой тушки (только лучше разделайте ее предварительно на части), так и только для бёдрышек (что я и сделала) или вообще взять только филе грудки. Вкусно получится в любом случае, ведь курица очень «любит» сливки и одновременно отлично сочетается с грибами. Для того, чтобы получить приятный золотой цвет мы возьмем немного куркумы, это натуральный природный краситель желтого цвета и просто отличная специя, идеально подходящая к куриному мясу.
Так как в рецепте используются грибы, то нужно было подобрать травку, сочетающуюся хорошо и ними, и с курицей. Я выбрала тимьян за его яркий травянистый аромат, именно он и стал главным вкусовым акцентом в блюде. Если тимьяна нет (а жаль), то можете заменить его на орегано или розмарин, хотя я бы советовала в первый раз приготовить как в рецепте, а уже потом экспериментировать, поверьте, это того стоит.
В качестве гарнира очень советую картофельное пюре или любой другой гарнир из картофеля на ваш выбор. Я перепробовала другие варианты, такие как тушеные овощи, паста, белый рис или гречка. Каждому чего-то не хватало или вкус блюда раскрывался не полностью. А вот картофель подошел идеально, возможно потому что он тоже очень любит сливки. Но довольно разговоров, пора готовить!
- Подготовка: 20 минут
- Время готовки: 1h 20 min
- Порции:
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 140,26 кКал
- Содержание углеводов: 2,4
- Содержание жиров: 9,24
- Содержание белка: 11,92
- Размер порции: 100 гр
By 11.06.2018
Сочная золотистая курочка в нежном грибном сливочном соусе - уже звучит аппетитно! А тут еще яркий аромат тимьяна...
Курица с грибами в сливочном соусе: Ингредиенты
- - 6 шт
- - 1 шт
- - 200 гр
- - 150 мл
- - 10 мл
Для приготовления этого блюда вы можете использовать как сотейник, так и мультиварку. Я как раз готовлю его именно в мультиварке Panasonic, так что режимы и время приведу для этой марки.
- Куриные голени промыть, обсушить влажными полотенцами.
- В небольшой миске смешать муку, куркуму, тимьян, соль, красный и черный перцы и сушеный чеснок (можно брать свежий, но с сушеным аромат получается ярче). В 2/3 смеси обвалять курицу.
- Сотейник поставить на огонь, влить половину масла. Когда сотейник нагреется, снизить температуру до середины и выложить покрытую смесью курицу. Обжарить пару минут, затем влить 50 мл горячей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая кусочки. Для мультиварки Panasonic выбрать режим Выпечка на 1 час, уложить курицу, добавить 50 мл воды, закрыть крышку и готовить, пока сигнал не возвестит, что курица готова. Если у вас другая мультиварка, то ориентируйтесь на высокую температуру как для выпечки и период в 1 час.
- Лук почистить и порезать полукольцами. Шампиньоны помыть и порезать.
- В небольшую сковороду влить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к луку шампиньоны, обжарить 2 минуты. Когда из грибов выделится жидкость, добавить к ним оставшуюся 1/3 приправ, перемешать.
- Добавить сливки для соусов и готовить еще минут 5, помешивая.
- Готовый грибной соус переложить к курице, перемешать и готовить еще 15 минут на медленном огне. В мультиварке выбрать режим тушения на 20 минут.
В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре или вареный картофель.
Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, да еще и содержит мало калорий. А приготовить его можно самыми разными способами.
Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.
Необходимые продукты:
- зубок чеснока;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по вкусу;
- сливки – 200 миллилитров;
- 200 грамм грибов;
- одна небольшая луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на кусочки, отправляем их на сковороду и доводим до красивого румяного цвета. После этого добавляем к нему измельченное куриное филе, кладем специи и держим на огне еще примерно семь минут.
- Грибы режем на пластинки и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще пару минут и вливаем сливки.
- Спустя пять минут выключаем огонь, кладем приправы, давленый чеснок и настаиваем блюдо некоторое время перед подачей.
Рецепт классического жульена
Филе курицы с грибами это, по сути, жульен.
Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- 0,3 кг филе;
- 20 грамм сливочного масла;
- специи по вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 0,3 кг грибов;
- большая ложка муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на мелкие кусочки, грибы на пластинки, а курицу хорошо промываем и превращаем в кубики среднего размера, обсыпаем специями.
- Подготовленные куриные кусочки обжариваем на сильном огне, чтобы они подрумянились.
- Так же поступаем с луком и грибами, затем соединяем их с курицей.
- В чистую и сухую сковороду всыпаем муку, жарим минуту, затем выкладываем масло и перемешаем так, чтобы не было комков.
- Затем вливаем сливки, подсаливаем и готовим, пока масса не станет достаточно густой. Соединяем ее с начинкой.
- Наполняем специальные формы для жульена, покрываем закуску сверху тертым сыром и убираем на 15 минут в духовку, включив нагрев на 200 градусов.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами – безумно сочное и нежное блюдо.
Необходимые продукты:
- 40 грамм сливочного масла;
- 0,3 литра сливок;
- 0,5 кг филе куриного;
- 0,3 кг белых грибов;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте на сковороде - вся жидкость должна выпариться.
- Добавьте к ним вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
- Влейте сюда же сливки и уменьшите огонь - они не должны доходить до кипения. Готовьте блюдо около семи минут до густоты.
А если добавить еще немного тертого сыра, то получится самый настоящий сливочно-сырный соус, придающий блюду особенной аппетитности.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Необходимые продукты:
- 200 грамм шампиньонов;
- специи;
- филе – 500 грамм;
- чеснок – два зубка;
- сливки – маленькая упаковка.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо вымываем, убираем с него все лишнее. Нарезаем филе на небольшие кубики и отправляем их в сковороду для обжарки.
- Грибы тоже измельчаем и сразу кладем к курице.
- Соединяем сливки с выбранными приправами и давленым чесноком, хорошо перемешиваем и заливаем ими курицу.
- Готовим блюдо около 10 минут, включив низкий уровень нагрева.
Шампиньоны - не самые ароматные грибы. Потому добавление нескольких заранее вымоченных и отваренных лесных грибов придаст блюду особый, грибной запах.
В сметанно-сливочном соусе с грибами
Необходимые продукты:
- 0,6 кг любых куриных частей;
- приправы по вкусу;
- грибы – 0,3 кг;
- луковица;
- маленькая баночка сметаны.
- 200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
- В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
- Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Необходимые продукты:
- 0,4 кг грибов;
- приправы по вкусу;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
- Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
- Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.
Необходимые продукты:
- 0,1 литра сливок;
- 0,7 кг курицы;
- специи на свой вкус;
- 300 грамм грибов;
- одна небольшая луковица;
- сыр твердый – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
- Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
- Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
- Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
Вариант с добавлением чеснока
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг грибов;
- три зубка чеснока;
- 0,6 кг курицы;
- луковица;
- 0,2 литра сливок;
- приправы.
Процесс приготовления:
- На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
- Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо - оно должно зарумяниться.
- Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.
Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.
Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.
Курица с грибами в сливочном соусе немного напоминает жульен. Сочетание грибов, куриной мякоти и сливочного соуса просто идеальное. Эти продукты придают блюду нежности, сытости и уникального аромата.
Приготовление курицы с грибами под сливочным соусом нельзя назвать сложным процессом. Для готовки можно использовать любую часть курицы. Если вы возьметесь за филе, тогда блюдо получится изысканным и нежным, ножки сытные и тающие во рту, а грудинка идеально подойдет для тех, кто не хочет потреблять лишние калории.
Курицу с грибами можно готовить в мультиварке, запекать в духовке и тушить в сковороде. Все будет зависеть от ваших пожеланий. Весь секрет вкуса будет заключаться в правильно приготовленном соусе. А для того чтобы блюдо не было сухим, не стоит пренебрегать маринадом. Не забывайте использовать специи и овощи. Именно такое сочетание позволит приготовить уникальный шедевр.
Наверное, каждому известно такое блюдо, как жульен. Его создатели французы, но наш народ видит его почему-то по-иному. Во Франции в блюдо добавляется много овощей, нарезанных соломкой. Мы же готовим его с большим количеством твердого сыра, с курицей, грибами или морепродуктами. Нежный сливочный соус придает изысканности и нежного вкуса.
Жульен из курицы с грибами в сливочном соусе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Начинаем процесс готовки:
Совет! Если нет специальных формочек, можно их смастерить самостоятельно из фольги или запечь блюдо в кексницах.
Паста с грибами и курицей полюбилась многим за счет сытости, нежного вкуса и аромата грибов. Приготовление не займет много времени и сил, а продукты, которые будут нужны, есть в каждом холодильнике.
Что понадобится:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность этого блюда составит около 157 ккал на 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Варим пасту, следуя инструкции на пачке. На это уйдет у вас около 10-15 минут;
- За это время чистим лук и измельчаем его на кубики;
- Мясо птицы и грибы режим на средние кусочки;
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук с курицей. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы. Жарим до полного испарения жидкости и готовности продуктов;
- Солим, перчим и заливаем сливками (можно молоком). Добавляем сливочный сыр, перемешиваем и тушим 5-7 минут;
- Соус готов. Выкладываем пасту на блюдо и сверху поливаем ароматным сливочным соусом.
Грибы подойдут, как свежие, так и сушеные или маринованные. Если есть лесные грибочки, то они придадут блюду необычайного аромата.
Вкусная курица с грибами в сливочном соусе в духовке с картофелем
Если вы задумываетесь над тем, как вкусно и сытно накормить свою семью или приятно удивить ароматным и нежным блюдом гостей, тогда этот рецепт для вас. Из мякоти курицы можно приготовить массу блюд, а вот сочетание ее с грибами и картофелем придется по вкусу даже самому строгому гурману.
Сливки в этом блюде сыграют свою главную роль – придадут нежности и необычайного вкуса. Запекать в духовке, наверное, любит каждая хозяйка. Ведь за блюдом практически не придется следить. Подготовил все продукты и ждешь, когда они приготовятся. Это отличный вариант для молодых мамочек или занятых дам.
Какие продукты понадобятся:
Время на приготовление уйдет 60-80 минут.
Калорийность блюда составит 235 ккал на 100 г.
Начинаем процессы приготовления:
- Начнем с картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Обжариваем до полуготовности на растительном масле с луком;
- Курицу (лучше если это будет филе) также нарезаем на средние кубики;
- Грибочки режим соломкой. Если вы используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить в подсоленной воде;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На низ выкладываем кусочки курицы, сверху укладываем картофель, перемешанный с грибами;
- Сливки смешиваем с солью и приправой. Заливаем запеканку. Соус должен полностью покрыть продукты;
- Ставим форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 50 минут;
- За 10-15 минут до окончания процесса нужно приоткрыть крышку формы и притрусить натертый на крупную терку сыр.
К столу подавайте, как отдельное блюдо или с овощным салатом.
Рецепт для мультиварки
Куриное мясо тушеное в сливочном соусе, да еще и с ароматом грибов – это одно из лучших блюд, которое можно подать за обеденный стол и накормить им всю семью. Даже тот, кто не очень любит филе курицы, из-за его сухости и большого количества волокон, должен будет оценить ваше угощение. Готовить его совсем не сложно, времени уйдет не более 1 часа, а вот умная помощница мультиварка завершит все начатое самостоятельно.
Что вам понадобится:
Время на приготовления понадобится 1 час.
Калорийность этого блюда составит не более 187 ккал на 100 г.
Начинаем процессы готовки:
- Овощи (грибы и лук) моем и чистим. Нарезаем грибы соломкой, лук кубиками;
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Время выставляем 35 минут;
- Обжариваем на растительном масле грибы с луком;
- Филе нарезаем на средние кубики, добавляем в мультиварку к грибам и тушим, не зарывая крышкой. Тушить нужно до того момента, как выключится выставленный режим;
- Теперь остался заключительный момент. Заливаем в емкость сливки, приправляем и солим. Хорошенько все перемешайте;
- Выставляем на 1 час на режим «Тушение».
После того как мультиварка просигналит о готовности, вашу семью или гостей ждет ароматное, сочное и нежное мясо курицы с грибочками, тушеное в сливках. Подавать можно с рисом, гречкой, макаронами и, конечно же, с картофелем.
Приготовить курицу с грибами совсем не сложно, но вот чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и необычайно вкусным, нужно знать некоторые тонкости процессов готовки.
- Иногда в рецептах пишется, что мякоть курицы нужно отбить кухонным молотком. Это делается только в том случае, если мясо было замороженным. Этот процесс придает продукту мягкости и податливости, но только в том случае, если курица была замороженной;
- Чтобы филе или другая часть курицы оставалась в процессе приготовления сочной и нежной, рекомендуется использовать свежий и не замороженный продукт;
- Если вы хотите получить нежную пасту, во время ее приготовления добавьте в воду немного коровьего молока. Так можно не только улучшить качество макаронных изделий, но и придать приятного аромата;
- Грибы в сочетании с курицей или пастой можно использовать любые. Это могут быть шампиньоны, белый гриб, лисички, опята;
- Для того чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, нужно выбирать мучные длинные полоски из твердых сортов пшеницы;
- Особое внимание уделяйте подаче и украшению блюда. Пасту можно украшать овощами (например, помидорами черри), зеленью. Подавать можно с различными соусами или приправами.